Inflação dos alimentos é a mais alta desde a criação do Real
Produtos tiveram alta de 2,51% em outubro de 2020 devido à alta do dólar e a oferta reduzida; carne bovina subiu 38% e leite 57%.
A Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) divulgou em novembro que os alimentos tiveram alta de 2,51% em outubro, elevando o acumulado do ano para 11,26% e o dos últimos 12 meses para 16,41%. Segundo a Fipe, que coleta preços no varejo da cidade de São Paulo, a inflação média do mês passado foi de 1,19%, e a acumulada no ano, de 3,72%.
A alta dos alimentos é a mais alta desde a implantação do Real, em 1994. A inflação está tão alta que supera a das crises de 2003 e de 2008. Em 2020, o reajuste dos preços atingiu todos os setores da alimentação, a maioria teve a oferta reduzida devido às exportações, enquanto outros tiveram a produção atingida pela pandemia do novo coronavírus (Sars-CoV-2).
A soja, por exemplo, o carro-chefe da agricultura no País, soma exportações de 82 milhões de toneladas neste ano. Com isso, a escassez interna do grão elevou os preços até mesmo de outros óleos vegetais, como os de milho e de girassol que tiveram reajustes de 30% e 28%, respectivamente, nos últimos 12 meses. (Troad)